校七届第五轮整改

|| 首 页>>巡察进行时>>七届党委巡察工作专题

基层党委书记谈整改(十三)——凝心聚力抓整改 攻坚克难谱新章
2024年06月26日     (点击)

2023年4月13日至5月31日,校七届党委第五轮巡察第二巡察组对化工与爆破学院党委开展了政治巡察。自巡察反馈以来,学院党委切实履行巡察整改主体责任,坚持问题导向,开展专题研究,落实整改措施,深入推进整改工作。通过巡察整改,有力促进了学院党建和事业发展。

提高政治站位,凝心聚力抓整改

针对巡察反馈指出的4个方面12项30个具体问题,化工与爆破学院党委高度重视,即知即改、立行立改,成立以党委书记为组长的巡察整改工作领导小组,先后召开12次党委会、3次巡察整改推进会,明确整改任务、责任领导、责任组织、整改时限,形成问题清单、任务清单、责任清单、时限清单,由学院党委统筹谋划,领导小组成员分工负责,带领全院师生攻坚克难。针对性提出整改措施82项,制定、修订文件10份,坚持把巡察整改工作与推动发展紧密结合,既逐项抓好巡察问题的整改,又注重解决好发展中出现的新问题;既着眼于解决好当前的紧迫问题,又注重做好建章立制形成长效机制;既充分履行好学院党委整改主体责任,又注重压力传导层层压实整改责任。

加强党的建设,全面从严练“内功”

学懂弄通做实持续用力。认真组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实用主题教育成果推动工作、促进发展。对各支部政治理论学习情况进行深入督查指导。研制《化学工程学院政治理论学习管理办法(试行)》,注重用制度更好规范理论学习。

全面从严治党纵深推进。定期召开全面从严治党和党风廉政建设工作会议,选举产生学院纪委,加大纪检监督力度,将重点监督、专项监督和日常监督有效结合。进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争。进一步严肃党内政治生活,认真组织召开主题教育民主生活会暨巡察整改民主生活会,加强对各支部组织生活会的会前指导和会议督导。全面加强意识形态和保密工作,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,召开意识形态工作专题会议,签订意识形态工作责任书,严格落实“一岗双责”,严格规范保密文件登记、传阅、归档、保存。

基层组织建设不断加强。深入推进支部政治功能和组织功能建设,着力打造具有示范引领效应、特色鲜明的师生党支部,应用化学系教工党支部获评安徽省高校第二批“双创”党支部,爆炸科学与工程系党支部书记李洪伟获批学校第二批“双带头人”教工党支部书记工作室。组织开展年度党员(支委)培训,督查支部标准化建设情况。指导教师党支部开展校外主题党日、党员进社区等活动并给予经费支持。专题培训发展党员工作,严格预审党员发展材料。

突出结果导向,推进发展谱新章

科研工作取得新突破。获省级科学技术奖2项,获批国家重点研发项目1项,授权发明专利30项,发表高水平论文110篇,科技成果转化5项。

平台数量有了新增长。获批特种聚合物安徽省重点实验室,学院省级平台数量达到5个。安徽省爆破器材与技术工程实验室评估通过并成功转设为“安徽省新型爆炸材料及爆破技术工程研究中心”。

专业建设展现新内涵。化学工程与工艺专业通过中国工程教育专业认证,弹药工程与爆炸技术专业通过自评报告环节,正式通知专家进校考查(全校2个专业),制药工程专业认证报告修改后重新提交。成功承办高等学校兵器类专业实践教学研讨会暨2023年教育部兵器类专业教学指导委员会、第六届安徽省高等学校应用化学专业建设研讨会以及安徽省第三届普通高等学校大学生化学竞赛暨化学实验教学和实验室安全建设研讨会。

学科发展赋予新动能。申报化学工程与技术一级学科学术型博士点。获批安徽理工大学-安徽江南化工股份有限公司研究生联合培养示范基地项目。硕士研究生招生质量大幅度提升,2023年本校毕业生比例36.7%、一志愿率22.4%,2024年本校毕业生比例73.58%、一志愿率57.55%。安徽省高峰学科建设年度考核自评达到良好等次。

立德树人呈现新气象。2023年度征兵工作考核并列全校第一名,共青团和学生工作考核均位列全校第二名。升学率大幅提升,2023届本科生32.02%,2024届本科生39.7%。获创新创业竞赛国家级奖项3项、省级奖项近20项。

服务保障体现新担当。出台多个更好支持激励师生干事创业的服务保障制度,为学科团队科研室水电改造提供经费支持,爆炸水池纠偏完成并已投入正常试验。严格执行易制毒、易制爆危险化学品“五双”制度。

巡察整改以来,学院党委以巡察整改作为进一步推动工作的契机和出发点,以全心全意服务师生的责任感和只争朝夕时不我待的紧迫感,建立完善整改常态化长效化推进机制,持续跟进发力,加强日常推进和监督,坚持固底板扬优势和补短板强弱项并重,推深做实巡察整改“后半篇文章”,在党的建设、专业内涵、学科发展、人才培养、科学研究、服务师生等方面取得了长足进步,学院高质量发展不断呈现新气象。今后,学院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,落实好学校党委的决策部署,注重用巡察整改成果进一步指导和推动学院各项工作取得更多高质量成果。