第五轮反馈

校七届党委完成第五轮巡察反馈
2023年09月01日     (点击)

8月29日至9月1日,校七届党委第五轮巡察第一、第二巡察组分别召开总务部、体育部、化学工程学院、计算机科学与工程学院巡察情况反馈会,两个巡察组常务副组长分别向四个单位的党委(党总支)书记和领导班子反馈了巡察情况。校党委常委、副校长、第二巡察组组长宫能平,校党委常委、纪委书记、监察专员、第一巡察组组长王献余出席领导班子反馈会议并就落实巡察反馈意见提出要求。四个单位党委(党总支)书记主持会议并作表态发言。党委组织部负责人参加部分反馈活动。

根据学校党委统一部署,4月13日至5月31日,校七届党委第五轮两个巡察组对上述四个单位党组织开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要讲话精神和关于巡视巡察工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深化政治巡察,坚持问题导向,推动党中央和省委重大决策部署和学校党委具体要求落实落地,为“双一流”创建再出发营造良好的政治生态和干事创业氛围。党委巡察工作领导小组、党委常委会专门听取了巡察办、巡察组的巡察情况汇报。

反馈指出,四个二级党组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,紧紧围绕立德树人根本任务,在党建和事业发展方面取得了一定成绩,呈现出良好的发展势头。巡察中,巡察组围绕“四个落实”,发现了一些问题,主要体现在:学懂弄通做实有差距,落实立德树人根本任务有差距,提高人才培养质量还需要提高;贯彻全面从严治党战略部署不够有力,部分领域和关键环节可能存在廉政风险;贯彻新时代党的组织路线不够深入,基层党组织建设有待加强;落实整改政治责任不够扎实,长效机制还没有形成。

宫能平、王献余分别就落实巡察整改工作提出明确要求。一要提高政治站位,把巡察整改作为重大政治任务摆上日程,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推动巡察整改走深走实。二要落实整改责任,加强跟踪督办,主动担当作为,形成整改合力。被巡察单位党组织,要压实主体责任,紧紧扭住巡察整改这个“牛鼻子”。领导班子成员,要认真履行“一岗双责”,下好制定整改清单这个“先手棋”。有关职能部门,要强化整改日常监督,主动吹响巡察整改这个“监督哨”。三要坚持标本兼治,深化系统治理,以高质量的巡察整改“后半篇文章”推进各项事业高质量发展。

四位党组织书记分别作表态发言,表示巡察组的反馈意见实事求是、客观中肯,虚心接受、全盘认领巡察反馈的问题。要把抓好巡察整改作为重要政治任务,以最坚决的态度抓好整改。要加强组织领导,制定方案、细化措施、闭环推进,同时结合主题教育检视一体推进整改。要举一反三、标本兼治,抓好整改责任落实和成果运用,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,为学校“双一流”创建再出发贡献力量。

党委组织部、巡察办、纪委办有关负责同志和有关人员,第五轮巡察组部分副组长,四个被巡察单位教职工参加了会议。