第三轮整改

基层党委书记谈整改(十二)——严格履行主体责任,狠抓巡察整改落实
2023年11月07日     (点击)

根据学校党委统一部署,2022年5月24日至6月23日,校七届党委第三轮巡察第一巡察组对地球与环境学院党委进行了巡察。2022年9月16日,巡察组向地球与环境学院党委反馈了巡察意见。学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,把狠抓巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动,扛牢主体责任,以巡察整改实效助推学院高质量发展。

提高政治站位,坚决扛起主体责任

学院党委高度重视巡察反馈意见整改落实工作,在巡察反馈会后立即召开学院全体教职工大会,强调巡察整改对学院事业发展的重要性,对巡察整改工作动员要求,突出问题导向,强化整改落实,明确巡察“后半篇文章”是深化巡察工作的关键和目的所在,增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,从讲政治、讲党性的高度严肃认真对待巡察整改工作。

巡察整改工作开展以来,学院党委牢固树立“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的观念,把整改过程作为贯彻落实党的二十大精神的过程,作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的过程,先后召开4次巡察整改工作领导小组会议、1次巡察整改动员大会、1次全面从严治党工作会议、1次专题民主生活会,深刻分析问题,细化整改举措,研究部署推动,为巡察整改提供了组织保证。

强化组织领导,明确任务分工,推动整改落地见效

学院党委坚持“实事求是、统筹兼顾、从严从实、立行立改”整改工作原则,制定完善问题清单、任务清单和责任清单,及时研究制定整改方案,把职责摆进去,把工作摆进去,把自己摆进去,将学校巡察组反馈问题逐项分解,形成整改任务清单,制定《巡察整改工作方案及责任分工》并组织学院各党支部、内设机构抓好落实。整改中定期召开专题会议,对问题逐条讨论、剖析根源、拟定措施、夯实责任,在不折不扣全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。

强化工作举措,建立长效机制,推动整改纠建并举

坚持全面整改、立行立改、真改实改,既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡察发现的突出问题,又要透过现象看本质,加强综合分析,堵塞漏洞,完善制度,形成“长久立”的机制。以扎实推进巡察反馈问题整改为契机,对标“三有”“三进”“三到”,全面梳理学院工作制度、工作规范,不断提升基层党组织建设、学科建设、师资队伍建设、人才培养等规范化、标准化建设水平,夯实学院事业高质量发展基础。

强化责任担当,以党建促发展、以发展强党建

学院党委充分发挥以巡促改、以巡促建、以巡促治作用,将巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子建设,取得较好的效果。申报的安徽省首批“全省党建标杆院系”、全国高校“百名研究生党员标兵”立项建设顺利通过验收,2个党支部分别获批安徽省首批研究生样板党支部、第二批“全省党建工作样板支部”培育创建立项建设。第五轮学科评估中两个学科上榜,地质资源与地质工程提档进位,环境科学与工程位居省属高校第一。学校环境/生态学(Environment/Ecology)学科首次进入ESI全球排名前1%。学院成功获批第二批中国地质学会研学路线项目、中国地质学会创新基地(首批)。学院依托环境学科成立环境研究院淮河流域煤矿区生态环境保护与生态修复联合研究中心,地质学科参与能源研究院深地研究中心建设。获批安徽省煤田地质局勘查研究院、安徽长之源环境工程有限公司2个安徽省教育厅首批研究生联合培养基地。2022年度学院获批国家自然基金项目6项。2023年学院褚程程教师团队在全国高校教师教学创新大赛全国赛中喜获一等奖。学院青年教师获全国水利类专业青年教师讲课竞赛、全国青年教师测井教学技能大赛、全国大学青年教师地质课程教学比赛一等奖、二等奖5人次。学院本科生升学率持续提升,2023届毕业生升学率52.43%。学院学子在全国大学生地球物理知识竞赛、全国大学生地质技能竞赛、全国大学生给排水科技创新大赛、全国大学生水利创新设计大赛、安徽省大学生生态环境创新创业大赛等国家、省级赛事获奖20余人次。

学院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把巡察整改工作融入学院党建和事业发展,围绕学校“四个融入”发展战略和“双一流”创建再出发,凝聚干事创业的精气神,形成想干事、干成事的工作氛围,发扬钉钉子精神,推动学院各项工作高质量发展。