第三轮整改

基层党委书记谈整改(十)——强化三个自觉,以巡察整改实效推动学院高质量发展
2023年10月24日     (点击)

巡察工作是贯彻落实全面从严治党要求的重大举措和重要抓手,抓好巡察整改是全面加强自身建设、推动工作深入开展的重要保证。材料科学与工程学院党委自2022年5月接受校七届党委第三轮巡察以来,学院党委深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,坚持把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,把巡察整改的标准和要求落实到学院各项具体工作中,以巡察整改实效推动学院高质量发展。

强化巡察整改的“政治自觉”,切实提高政治判断力

学院党委将巡察工作作为新时代党的政治建设的重要内容,作为落实全面从严治党主体责任的具体行动,统筹谋划,高位推动,主动作为。一是落实主体责任。院党委对巡察反馈问题全盘接收,及时召开会议讨论制定巡察整改方案。成立整改领导小组,以上率下带头抓整改。院党委书记切实承担起整改第一责任人责任,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;其他班子成员按照职责分工,切实履行“一岗双责”,具体牵头负责整改任务落实,做到靠前指挥、一线督办。二是细化整改举措。针对巡察反馈的27个问题,确定了71条具体整改措施,每项措施都明确牵头领导、牵头单位和整改时限,形成整改台账,建立周报告、月调度机制,实行挂图作战、对表推进,确保每一项整改任务有人抓、有人管,整改责任压实到岗、传导到人。

强化巡察整改的“思想自觉”,切实提高政治领悟力

巡察整改是政治责任,拔除问题根源才是根本所在。强化巡后整改落实、做好“后半篇文章”是巡察利剑作用的落脚点,也是深化巡察工作的重点。学院党委切实把巡察整改作为衡量“四个意识”的试金石,检验“两个责任”的重要标准,以高度的政治责任感和政治敏锐性扎实做好巡察整改“后半篇文章”。坚持问题导向持续改。坚持目标不变、力度不减,抓紧抓实巡察整改工作,确保每一个问题整改都落到实处。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任、久久为功,确保问题整改不留死角、全部到位。健全长效机制持续改。坚持把问题整改与制度建设结合起来,对集中整改阶段,建立完善的各项制度机制,将坚决抓好落实,确保真正发挥治本的作用;对在整改期间发现与新形势、新要求不相适应的机制,参照巡察整改做法,该完善的尽快完善、该废止的及时废止;以巡察整改为契机,严格落实学院党委会会议和党政联席会议议事规则,推进巡察整改常态化长效化,共制定修订规章制度19项。

强化巡察整改的“行动自觉”,切实提高政治执行力

坚持抓巡察整改与抓发展改革相统一,在整改落实中解决发展难题、破解发展瓶颈、增强发展动力。学科建设取得新突破。材料科学学科进入ESI全球排名前1%学科;矿物加工工程专业所在的矿业工程学科在第五轮学科评估中由B-提升到B类;获批材料科学与工程、材料与化工2个博士点培育学科。青年教师队伍建设成效明显。1人获省优青和高校杰青,2人获省高校优青;1名90后教师破格晋升教授;2名青年教师入选世界科学家名目;连续2年青年教师在校教学基本功竞赛中获1等奖;1名青年教师获省第六届高校青年教师教学竞赛中获二等奖;青年教师全部实现“三进”。教学能力和水平持续提升。矿物加工工程获批国家一流本科专业建设点;无机非金属材料工程专业通过教育部工程教育专业认证。研究生教育规模及质量稳步提升。2023年硕士研究生招生99人,其中本校毕业生比例49%、一志愿率26%,较去年均提高10个百分点。科技工作取得新突破。获批2个省级平台;获批中国博士后基金特别资助项目1项;成功承办“第二届矿业工程高峰学科国际学术论坛—煤炭绿色开发与清洁加工利用”学术会议;获安徽省自然科学三等奖1项、科技进步三等奖1项、煤炭工业协会科技进步三等奖2项。实验室建设成效显著。实现本科实验室与科研实验室分类管理;建成专业标准危化品库房,确保了学院危化品安全储存;49个实验室进行了安全等级分级及分类管理;加强信息管理,初步构建了适合学院实验室日常管理、使用、维护等APP模块。学生工作全面加强。1人获安徽优秀毕业和全省百优大学生称号;心理情景剧比赛连续七年蝉联校级一等奖,代表学校参加全国心理情景剧比赛;1人获“淮南青年五四奖章”荣誉称号;2023届毕业生考研率42.63%,复合材料与工程专业考研升学率超过55%,其中双一流高校占比超过70%以上。党建工作持续加强。学院党委获校先进党委荣誉称号;矿物加工系教工党支部获批省级样板党支部;1名党员被评为省级研究生党员标兵。

学院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持把巡察整改作为改进和推动工作的持久动力,把巡察整改贯穿到学院“十四五”规划和年度重点工作中,把解决突出问题与提升治理能力结合起来,举一反三,补短板、强弱项,以永远在路上、没有完成时的恒心韧劲抓好整改,达到以巡促改、以巡促管、以巡促治作用,推动学院各项工作高质量发展。