|| 首 页>>工作动态>>巡察新闻

基层党委书记谈整改(十五)——以巡察整改为契机推动学校体育工作稳步发展
2024年07月02日     (点击)

根据学校党委统一部署,校七届党委第五轮巡察第一巡察组于2023年4月13日至5月21日对体育部党总支开展了巡察。针对巡察反馈指出的问题,通过整改,体育部党总支在加强党的建设、服务师生、推动改革、促进发展等方面取得了一定成效。

强化政治担当,落实整改责任。部党总支坚持把强化政治理论学习作为抓好巡察整改的政治要求,认真学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,认真研讨巡察组反馈的意见和建议。一是对巡察组指出的四个方面23个问题,全盘认领,召开专题会议研究整改方案、制定整改措施,成立部整改工作领导小组,统筹推进巡察整改工作。二是压实责任不放松。部党总支坚决扛起巡察整改工作主体责任,部党总支书记认真履行第一责任人责任,班子成员带头抓好分管领域整改,做到任务到人、责任到岗、要求到位,形成工作合力。三是立行立改。针对巡察反馈的问题,部党总支依照“找准症结、措施可行、举一反三、长期坚持”的原则,全面对照检查,针对性地制定了88条整改措施,确保问题整改零遗漏、全覆盖。聚焦突出问题,召开巡察整改推进会1次、党总支会5次,巡察整改专题民主生活会1次,88条措施在集中整改期间全部落实到位,对已完成整改的任务及时开展“回头看”,防止问题反弹回潮。

强化制度建设,规范源头治理。以巡察整改为契机,部党总支坚持标本兼治,重在治本,在聚焦具体问题整改、补短板、强弱项的同时,注重举一反三。制定了《体育部党风廉政建设责任制与风险防范管理办法》、《体育部党总支履行全面从严治党主体责任清单》、《安徽理工大学“校园健康跑”课外锻炼实施方案(修订)》、《安徽理工大学大学生体质健康测试实施方案》、《安徽理工大学体育竞赛奖励办法》等5项管理办法。坚持民主集中制,严格执行“三重一大”制度,认真落实党总支委员会和党政联席会议事规则,制定基层党建工作重点任务清单,夯实党支部“三会一课”制度。

注重整改成效,促进事业发展。巡察整改以来,体育部充分发挥党总支引领作用和全体教职工参与到巡察整改中,立足自身实际,勇于担当作为,体育部各项工作积极推进,取得了明显成效。获校“舜耕名师”1人,获得在职博士学位1人,获校青年教师教学基本功大赛三等奖1人;发表高质量论文2篇,专著一部;校男子篮球队获得中国大学生篮球二级联赛(全国总决赛)第七名,刷新了安徽省高校在此项赛事中的历史最好成绩;校手球队获得中国大学生手球锦标赛女子甲组冠军(五连冠)、男子甲组亚军;校空手道队获得中国大学生空手道锦标赛金牌4枚,银牌1枚,铜牌6枚,金牌数和奖牌数均位列甲组第一,彰显了“体教融合、协同育人”的显著成效。校运动队共获得冠军5项、亚军2项,季军9项,另外,3位体育教师首次担任杭州亚运会裁判工作,3人担任第一届学生青年运动会裁判工作,体现出安理体育人的担当作为。

建立长效机制,强化成果运用。巡察整改以来,虽然取得了阶段性的整改成效,但今后仍要继续充分巩固整改成果,强化成果运用,持续推动整改工作常态化长效化。一是强化理论学习。持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,进一步强化政治纪律和政治规矩意识。二是持续推进问题整改。对需要长期坚持整改的问题,部党总支将紧盯不放,持之以恒、抓出实效。对已完成的整改工作,将适时组织“回头看”,全面检查检验整改成效,确保问题不反弹。注重通过建章立制确保巡察整改效果,做到用制度管人、管权、管事,推动学校体育工作更好发展。三是注重能力提升。始终保持本领恐慌和能力危机,积极解放思想,牢固树立新发展理念,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫。不断总结和完善工作经验,提出新思路,拿出新举措,不回避矛盾困难,做到跟着问题走、奔着问题去,积极主动处理好各项工作,把工作做实做细做好。四是落实管党治党责任。认真履行全面从严治党主体责任,遵守廉洁自律各项规定,自觉接受学校党委和广大师生监督,严格落实“一岗双责”,加强纪律监督,营造风清气正的良好氛围。

(撰稿、核稿:体育部 邹瑞、党委巡察工作办公室 李静)