校七届党委第六轮巡察干部培训班启动 郭永存开班动员并作辅导报告
2023年10月16日     (点击)

10月16日上午,校七届党委第六轮巡察干部业务培训班在舜耕楼西配楼二楼会议室举行,校党委书记、巡察工作领导小组组长郭永存开班动员并作题为《深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察重要论述,全面提升学校巡察工作质量》的专题辅导报告。校党委常委、副校长、第六轮第二巡察组组长张平松主持开班式,市纪委监委驻市公安局二级调研员、校第六轮第一巡察组组长王林,校党委常委、第六轮第二巡察组常务副组长娄志勇参加会议。

郭永存开班动员并作辅导报告

会议现场

郭永存指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排,作出一系列重大决策部署。

郭永存指出,经过三年的巡察实践,已经开展了五轮对17个二级基层党组织的政治巡察工作,即将实现一届党委对二级基层党组织巡察全覆盖任务。三年来,学校党委高度重视巡察工作,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻巡视工作方针,发挥政治巡察利剑作用,加强巡察整改和成果运用,持续推动巡察高质量发展。

郭永存指出,这次第六轮巡察有2个显著特点,一是建立和探索加强校地巡察协作模式,有效解决“熟人社会”监督难问题;二是参照省委巡视、市委巡察规范性做法,租用宾馆集中巡察,实行封闭式管理。要加强作风纪律建设,增强法治意识、程序意识,严格执行重大事项请示报告制度。

郭永存强调,要准确把握深化政治巡察的新要求,在监督做到“两个维护”上更加有力有效。突出对维护党中央集中统一领导的监督。把贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才和人民健康的重要指示批示精神情况和习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神情况,作为政治巡察首要任务。突出对贯彻落实党的二十大精神的监督,带头落实“三看”要求。突出对领导班子特别是“一把手”的监督。要准确把握加强巡察整改和成果运用的新要求,在做好“后半篇文章”上更加有力有效。纪检监察机构要加强对整改落实情况的全面监督,组织部门要结合职责加强对整改落实情况的日常监督。

张平松强调,第六轮巡察全体巡察干部在培训期间要遵守严要求、强管理的培训纪律要求,坚持善学习、勤思考的提升履职能力要求和抓转换、促提升的推动工作落实要求,切实把在培训班的学习成果转化为主动担当作为、忠实履职尽责的政治自觉和实际行动。

党委巡察工作领导小组成员,第六轮巡察组组长、副组长及成员,各二级基层党组织纪检委员参加会议。