郭永存主持召开党委巡察工作领导小组2023年第二次会议
2023年08月25日     (点击)

8月24日下午,校党委书记、党委巡察工作领导小组组长郭永存在舜耕楼1121会议室主持召开党委巡察工作领导小组2023年第二次会议并讲话,校党委副书记、常务副校长、党委巡察工作领导小组副组长余玉刚,校党委常委、副校长、第五轮巡察第二巡察组组长宫能平,校党委常委、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长、第五轮巡察第一巡察组组长王献余参加会议。

会议听取并通过了党委巡察办《关于七届党委第三、第四轮巡察地球与环境学院等八个学院党委巡察整改工作综合情况报告(送审稿)》和《关于七届党委第五轮巡察总务部、体育部、化学工程学院和计算机科学与工程学院等四个二级党组织的情况报告(送审稿)》起草情况的汇报。听取第五轮两个巡察组汇报并通过了《关于巡察总务部党委的情况报告》《关于巡察体育部党总支的情况报告》《关于巡察化学工程学院党委的情况报告》和《关于巡察计算机科学与工程学院党委的情况报告》。

郭永存指出,第三、第四轮被巡察的八个学院党委认真履行巡察整改主体责任,把巡察整改作为推动解决问题的落脚点,积极融入日常管理,融入全面从严治党,融入深化改革,融入班子建设,认真做好巡察整改后半篇文章,基本完成了巡察整改任务。党委巡察办、纪委办、组织部切实加强统筹协调、督促指导、形成合力,切实发挥了监督保障执行,促进完善发展作用,达到了预期的效果。对需要继续深化推进的问题,被巡察党委要高度重视、强化举措、跟进整改,确保取得实效。整改进展情况要按照要求在党内和校内公开,接受广大师生监督,认真组织开展整改成效评估工作。

郭永存指出,第五轮巡察总务部、体育部、化学工程学院和计算机科学与工程学院等四个单位,巡察组坚持敢于斗争、善于斗争,敢于较真碰硬,发现了不少问题,除共性外,也存在一些突出的问题和历史遗留问题。

郭永存强调,巡察发现的问题不解决,比不巡察还要坏。对巡察发现的共性问题,党委巡察办牵头梳理,向有关职能部门发出工作建议函,限期整改。对重点人、重点事、重点问题,特别是“一把手”和班子成员问题,希望引起大家高度重视,坚持严管就是厚爱原则,处理好线索移交,按照“四种形态”追责问责。各有关单位要主动作为,进一步提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。巡察办对移交的问题线索要紧盯不放,严格台账管理,严格审核把关,及时跟踪督办。校纪委和党委组织部要按照党委加强巡察整改和成果运用若干措施,把巡察整改落实情况作为日常监督的重要内容。

巡察工作领导小组其他成员,第三、第四轮被巡察八个学院主要负责人和第五轮两个巡察组的常务副组长参加会议。