巡察进行时

|| 首 页>>巡察进行时>>正文

基层党委书记谈整改(十六)——旗帜鲜明讲政治 求真务实抓整改 以巡察整改成效为学校“双一流”创建贡献机电力量
2024年07月04日     (点击)

党的二十大以来,习近平总书记和党中央对巡视工作作出一系列新部署,引领新时代巡视工作理论创新、实践创新、制度创新。机电工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平总书记关于巡视工作的重要论述和重要指示批示精神贯穿巡察整改全过程,把巡察整改作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,作为推动学院事业高质量发展的重要契机,坚决扛起巡察整改主体责任,直面问题、刀刃向内,制订整改方案,健全工作机制,扎实做好巡察“后半篇文章”。通过巡察整改,学院干事创业的精气神进一步提升,各项事业发展取得新进展,师生满意度持续提高。

深刻认识巡察整改是严肃重要的“政治检验”,必须紧盯思想认识这个“突破点”

思想是行动的指南,思想破冰,行动才能突围。巡察反馈意见后,学院党委立下“愚公志”,以绝不把历史问题再留给历史的决心,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,认真研学巡察反馈意见和建议,认真领会巡察整改政治要求,把学习贯穿整改全过程,用科学思想指导整改实践。整改以来,学院党委理论学习中心组集中学习9次,围绕“如何抓好巡察整改”等专题开展交流研讨7次。在开展巡察整改过程中,学院党委始终将提高全体党员师生思想认识放在首位,不断强化整改的政治自觉和行动自觉,引导全体党员师生深刻认识巡察整改是对政治意识、党性修养、能力作风的全面检验,把党员师生的思想和行动统一到学校党委关于巡察整改的决策部署上来,凝聚共识,共同发力,切实形成巡察整改工作合力,为巡察整改奠定了坚实的思想基础。

深刻认识巡察工作是直击要害的“刮骨疗毒”,必须抓住问题整改这个“着力点”

对照巡察反馈意见,学院党委加强系统谋划,强化整改组织,要求对反馈的问题不仅主动认领、全盘接收,也举一反三,查找深层次问题;既查原因,也挖根源,既看当前,也查历史,确保每个问题来龙去脉清晰,原因责任明确,整改深入彻底。

学院党委成立了巡察整改工作领导小组及其办公室,两任书记、院长接续奋斗、靠前指挥,班子成员分片包干,系室主任全部参与,确定“路线图”、明确“时间表”、制定任务书,从整改动员到方案研制,从建立台账到建章立制,从主题教育到全面从严治党,从专题民主生活会到意识形态会商会,“一条线”贯穿、“一揽子”统筹、“一盘棋”推进。整改以来,学院党委先后召开11次巡察整改工作领导小组会议,深刻分析问题,细化整改举措,研究部署推动,在责任分工、过程管控、成效评价上实行清单化、闭环式管理,确保改彻底、改到位,为巡察整改落细落实提供了组织保证。

学院巡察整改工作领导小组还定期调度整改工作进展,常态化督导工作落实,对整改过程中虎头蛇尾、应付了事、避重就轻、表面整改等问题及时指出,督促改正,确保巡察整改工作扎实开展,取得实效。整改期间,共召开巡察工作推进会6次、调度会3次,形成10期《巡察整改工作台账》。

深刻认识巡察工作是深入系统的“破旧立新”,必须夯实制度建设这个“支撑点”

学院党委把巡察整改与落实“十四五”发展规划结合起来,与推动学院高质量发展结合起来,努力通过巡察整改,全面提升学院各项工作质量和水平。坚持标本兼治,常治长效,做到边整改边总结,边完善边提高,扎紧纪律篱笆,健全规章制度,形成长效机制,通过发现一个问题,解决一类问题,不断巩固提升巡察整改工作成效。整改期间,学院党委全面梳理现有制度,开展制度“废改立”工作,修订制定规范性文件18件。

此外,学院党委以巡察整改为抓手,持续抓好干部作风能力提升,大兴调查研究,强化责任担当,严格工作纪律,杜绝工作粗疏。聚焦学院工作高质量发展需要,在问题整改中积极开拓工作思路,创新办法手段,鼓励工作创新,全力推进学院高质量发展取得新成效。

通过巡察整改,有力推动了学院改革,促进了学院发展,各项事业取得了一系列标志性成果。学院机械设计系党支部获批第二批全省党建工作样板支部,学院团委荣获2022年度全国煤炭行业“五四”红旗团委,乡村振兴实践团获评安徽省大学生“三下乡”社会实践活动乡村振兴专项优秀实践团队,1名教师获评第十一届全国煤炭青年五四奖章,1名退休教师获评全省关工委科技教育工作先进个人(省教育厅系统唯一),1名学生获评2022年度安徽省“百优大学生”、安徽省青年好网民;机械工程学科在第五轮学科评估中由C提升至C+,顺利通过机械工程博士学位授权点核验;矿山智能技术与装备教师团队入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”,测控技术与仪器专业顺利完成工程教育再认证专家组进校认证工作,获批国家级一流本科课程2门,获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项、三等奖1项;获批安徽省教育厅优秀科研创新团队1支、安徽省教育厅重点项目8项,获2022年度安徽省科技进步一等奖1项、二等奖1项,中国煤炭工业协会科学技术奖三等奖1项等。

学院巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但我们也清醒认识到,巡察整改既是“攻坚战”,更是“持久战”,巩固提升巡察整改成果任重道远,建章立制落地见效任重道远,让师生完全满意任重道远,以改促建、以改促治全面推进学院高质量发展任重道远。

下一步,学院党委将坚定不移坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和重要指示批示精神,认真学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》,认真贯彻落实学校党委要求,持续深化巩固巡察整改成果,以巡察整改新成效为学校“双一流”创建贡献机电力量。

(撰稿、核稿:机电工程学院 张岚、党委巡察工作办公室 李静)